Как ПРОСТО трейдеру избавиться от страха и жадности.

«Психология трейдера». Как много это значит для нас, и насколько сложен, кажется, этот барьер для преодоления. Многие частные и профессиональные трейдеры используют различные психологические и медитативные практики, чтобы обуздать свои эмоции. Это даёт хорошие результаты, если это делать постоянно. Но не каждому это под силу и по карману.
Однако, как говориться, решение самой сложной задачи всегда на виду. Для понимания того чем являются эмоции, как они рождаются в нашем сознании и мозгу и как влияют на нашу оценку и восприятие реальности происходящего рекомендую, в дальнейшем, прочитать книгу Йонге Мингьюр Ринпоче «Будда, мозг и нейрофизиология счастья. Как изменить жизнь к лучшему». Естественно, читайте её, так же как вы — трейдеры «читаете» различные торговые стратегии, т.е. выбирайте для себя полезным то, что больше подходит для Вас по психотипу и по жизненному восприятию и стилю.
Постараюсь коротко объяснить простым языком суть. Нашей оценкой (эмоцией) руководят нейроны мозга, в которых запечатывается предыдущий наш жизненный опыт и результат этого опыта. И когда ситуация повторяется нейроны включают прошлый опыт и накладывают на него нашу эмоциональную оценку прошлого результата и близких по сути к нему других результатов опытов – аналогий. Всё это происходит за доли секунды. Таким образом, вывод: любая торговая ситуация не имеет ни положительного ни отрицательного заряда – она нейтральна по своей природе происхождения. Заряжаем её мы сами своими эмоциями, основанными на действии нейронов мозга, которые в свою очередь берут «заряд» из прошлых наших опытов и их результатов.

А раз такова наша природа – значит надо:
1.Нейтрализовать нейроны мозга (психологические и медитативные практики);
2.Дать нейронам более мощный «опыт», который по своей силе и «заряду» превосходит предыдущий опыт, т.е. «клин-клином».
3.Получить подтверждение правильности своих действий. Просмотр статистически подтвержденных положительных решений (вне зависимости от их результата прибыль или убыток).

Делюсь своим скромным опытом.

1.Психологические практики и медитации.
• Я всегда на пять-десять минут перед началом торгов тупо медитирую, т.е. просто стараюсь слушать пустоту внутри себя, и не вступаю во внутренний диалог с мыслями, которые проносятся в голове. Просто игнорирую их и они постепенно сами по себе пропадают. С каждым разом «отключение мыслемешалки» в голове происходит быстрее и быстрее.

2.«Клин-клином».
• По моему опыту это один из самых действенных и сильных способов отучить себя от внесистемных действий во время трейдинга, т.е. от страха, жадности и психологических ловушек!!!
• Если у Вас есть система торговли (в рамках моего топика pract.opentraders.ru/6699.html), которая подтверждена статистикой прошлых рыночных ситуаций, но Вы принимаете несистемное решение, основой которого были Ваши эмоции, (тут надо быть честным перед самим собой…так как очень часто трейдер старается прикрыть свои эмоции рациональным псевдоанализом текущей рыночной ситуации, пытаясь таким образом оправдаться перед самим собой) в результате чего Вы получаете либо убыток либо профит (это не важно), то Вы денежный эквивалент (а лучше в два раза больше) лосса или профита отдаёте приятелю или другу.
• Этот опыт «благотворительности» Ваш мозг не забудет никогда!!! По своей силе он будет превосходить любой опыт получения лося. И всегда при появлении желания пожадничать либо страха не получить больший профит или войти в сделку, нейроны будут «включать» этот опыт «благотворительности», не давая Вам возможности совершить эмоциональную глупость.
• Чтобы пойти на этот шаг нужно иметь определённое мужество и стойкость. Это как первый раз окунуться в прорубь или прыгнуть с тарзанки. И чем сильнее сопротивление и ваш страх перед этим шагом, тем сильнее будет Ваша страховка и тем быстрее трейдер победит свой страх и жадность.
• Каждый раз повторяйте это в случае совершении Вами ошибки или в случае воздействия на Вас страха или жадности. Несмотря на то, что я уже давно торгую, в феврале этого года принял неправильное решение, т.к. неправильно прочитал рынок (совершил ошибку чтения рынка) и отдал эквивалент лося приятелю, чему он был несказанно рад, потому что последний раз я ему что-то отдавал полтора года назад. Но этот штраф был именно из-за ошибки чтения рынка, а не из-за совершения сделки под влиянием страха или жадности. Как ни странно, именно психологический аспект первый «клин» выбил, надеюсь, навсегда!

3. Подтверждение правильности решения.
• После этой неприятной процедуры («клина») весьма полезно просмотреть свою статистику совершения сделок. Перечитать торговый дневник, где отражены правильные входы и выходы, где описаны ошибки и их последствия.
• Таким образом, Вы получите подтверждения, совершённой Вами ошибки и подтвердите себе, что Ваша торговая система прибыльная именно потому, что Вы торгуете чётко по сигналам, а не под воздействием эмоций.

Желаю всем системных трейдов, вне зависимости от их результата!
  • +15
  • Просмотров: 6795
  • 31 июля 2013, 12:59
  • PrAct
Понравилcя материал? Не забудьте поставить плюс и поделиться в социальной сети!

  Предыдущая запись в моем блоге
ТС "Фортс-Голуби"
Следующая запись в моем блоге  
Никакой политики - тупо поржать!
03 июля 2013
29 августа 2013

Комментарии (12)

+
0
Страх и жадность не победить никогда. Это на биологическом уровне заложено в каждом человеке. Это все равно, что победить сексуальное влечение и чревоугодство.
avatar

  21  kurs Сообщений: 643

  • 31 июля 2013, 16:12
+
0
угу… но именно об этом и речь… зачем победждать, когда можно контролировать теми же самыми инструментами природы инстинктов))…
avatar

  16  PrAct Автор Сообщений: 596 - Владимир

  • 31 июля 2013, 16:38
+
0
Ну, не знаю. Наверное многие теряют контроль при виде красивой девушки в короткой юбке, нагнувшейся за упавшим пятачком;) 
avatar

  21  kurs Сообщений: 643

  • 31 июля 2013, 17:00
+
0
:) 
avatar

  16  PrAct Автор Сообщений: 596 - Владимир

  • 31 июля 2013, 17:13
+
0
медитация — дело серьезное… этому тоже еще нужно научиться...*think* 
avatar

  23  alterego Сообщений: 1963 - Елена

  • 31 июля 2013, 21:22
+
0
Победить нельзя страх и жадность — но минимизировать проявление и влияние в торговле очень даже можно — а автор отлично показал на своем опыте — как это можно сделать — Отличная статья 8-) 
avatar

  4  Dilan86 Сообщений: 1

  • 31 июля 2013, 22:30
+
0
Да, статья действительно интересная. Лично сам считаю, что свои страхи и жадности нужно засовывать в *опу, если хочешь добиться результатов. Головой нужно думать, а не эмоциями. Голова способна принести результат относительно заработка на форекс, а вот эмоции приносят прибыль, если ты актёр в театре. Это нужно понимать, когда только собрался зарабатывать с помощью биржы, хотя, у каждого свой путь понимания этого.
avatar

  1  Gorlov Сообщений: 30

  • 1 августа 2013, 18:22
+
0
Спасибо))
нужно очень хорошо постараться, чтобы избавиться от них, но не думаю, что это возможно. правду сказали — просто надо научиться контролировать эти чувства и притуплять когда надо. А иногда это так надоо… *think* 
avatar

  1  Albertovich Сообщений: 43 - Юрий Новиков

  • 2 августа 2013, 17:17
+
+1
как раз техники, которые я использую, описаны в статье. Они мне помогают контролировать эмоции и делают трейдинг нудным и скучным занятием.
avatar

  16  PrAct Автор Сообщений: 596 - Владимир

  • 2 августа 2013, 17:26
+
0
хреново, когда твоя работа кажется тебе нудной и скучной. Может, трейдинг, это не Ваше занятие? Контролировать эмоции во время торгов нужно. Медитации — это классно. А вот после торгового дня можно сходить в спортзал и там погонять свои эмоции на груше)Помогает))) Но для меня главное получать удовольствие и от самого процесса работы. Движение цены, анализ всей торговли, прибыль в конце концов — разве нудно?
avatar

  1  FilinVik Сообщений: 14

  • 5 августа 2013, 00:57
+
+1
Я получаю удовольствие от результата, а не от процесса. Считаю эмоции лишним в процесс зарабатывания денег, а особенно в трейдинге, когда, по сути, от трейдера ничего не зависит, т.к. он в одиночку не в состоянии сдвинуть актив. Вот дерево посадить трейдер в одиночку может, вероятно и дом построить и детей «нашкодить» и воспитывать. Вот эти дела как раз и требуют эмоциональной привязки. Имхо. По мне чем скучнее трейдинг — тем профитнее торговля)
avatar

  16  PrAct Автор Сообщений: 596 - Владимир

  • 5 августа 2013, 11:16
+
0
Спасибо, но все же от этого легко не избавиться, а жадность это вообще отдельная история.
avatar

  1  NikolaiKichev Сообщений: 23 - Кто много спит - тот мало зарабатывает.

  • 31 августа 2013, 13:19

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Начать торговлю с Альпари

 
Как начать: открываем первую торговую сделку за 7 шагов →