Фортс VS Форекс. Мои итоги 2013 год.

В начале этого года решил уделить особое внимание российскому рынку Фортс и в режиме реального трейдинга сравнить два рынка между собой.
Зачем? Мои редкие ордера в 2012 году на Фортс-рынке приносили предсказуемый доход, а тестирование на истории показала что система, используемая на Форексе может демонстрировать значительно лучшие результаты. Подобные мысли присутствуют на различных форумах, от тех кто перешёл с Форекса на Фортс.
Для объективности данного предположения решил, что надо уделить особое внимание этому рынку и торговать на нём систематически и в течение всего 2013 года.

Итоги Форекс.

Некоторые, кто следит за моим «крючкотворчеством» представляют, по какой системе я торгую на Форексе. Я адепт тестирования и статистических подтверждений рыночных движений. Торгую без индикаторов, только паттерны, которые выработаны мною на базе классического паттерна Price Action «1-2-3» (только наоборот :) ;) . Жёстко интрадей. Рабочий фрейм 30мин. Только Евро/Доллар. Плечо – 1:100. Количество сделок в месяц редко когда переваливает за 20 штук. В августе и декабре, начиная с этого года, не торгую в виду отсутствия волотильности в эти месяца, необходимой для профитности моей системы. Начальный депозит каждый год $30’000. Вхожу ордером с риском 10% от депозита. В конце каждого месяца в случае прибыли, половину прибыли снимаю, оставшиеся 50% реинвестирую (оставляю на депозите). Всё просто.
Этот год для меня был не самым эффективным. Если доход по итогам 2010 года в 4 раза превышал стартовый депозит, в 2012 этот показатель был, чуть более чем в 2,5 раза, то в 2013 году я с трудом закрыл год, увеличив всего в 2 раза. Подобную тенденцию можно увидеть на месячном графике. Последнее время из года в год идёт сжатие движений пары Евро/Доллар.
Для чего я привожу эти данные? Бытует мнение на форумах фондовиков, что для российского рынка 2013 год был ужасным и слабым. Я не специалист в фундаментальных причинах, но вероятно сильная зависимость всех рынков от макроэкономики присутствует и таким образом они все друг с другом коррелируют. Возможно, ошибаюсь. Пусть знатоки меня поправят. Для моего тестирования это даже очень хорошо, т.к. именно в такие периоды вылезают всякие косяки, на которые может и в иные времена не обратил особого внимания.
Вывод
Что положительного.
Значительно сократился спред по основной паре. При этом следует отметить, что многие ДЦ сократили его, кроме тех, кто намеренно не желает видеть у себя среди клиентов пипсовиков.
Сократился лимит входа от текущей цены (раньше был 5 пипсов, сейчас 1,5 пипса). Для меня это важно, так как я вхожу в рынок стоп-ордерами.
Что отрицательного.
В этом году впервые мною были зафиксированы проскальзывания более чем в 20 пунктов на новостях по ставке. Раньше такого не было (или только у меня не было).
Входы стали чаще реквотиться в среднем на 0,5-2 пункта (но это частично компенсируется размером спреда).

Всё остальное без изменений. ГО не плавает и жёстко держится вне зависимости от волотильности. Вывод средств ДЦ не задерживается. В России Форекс продолжает находиться вне правового поля (для тех, кто скорее юрист, нежели трейдер – это является важным  )

Итоги Фортс.

Так же как на форекс я положил миллион рублей в БД «Открытие». С 2012 года в Финаме оставил то, что там было. Мне удобно торговать в МТ4 или МТ5.
С Квиком, программой популярной у фондовиков, у меня любовь не сложилась ( .
Уже в феврале решил отказаться от Финама. Причина банальная их котировки имели кратность в 5 минут. Т.е. открытие часа шло не ровно в час, а в час и 5 минут. Это, видимо, связано с утренним клирингом. Такая особенность могла повлиять на корректность теста.
Остался БД «Открытие». Начал торговать фьючерсами на акции голубых фишек, на индекс РТС, на Si и на фючерс ED (евродоллар). Фишки торговал по системе «Голуби». ED только по ТС, используемой на Форексе. Иными словами. Есть сигнал на Форе вставать в позицию. Устанавливаю ордер на Форексе и на Фортс.
Постепенно по причинам, которые опишу ниже отказался от всех активов на Фортсе, и оставил только ED для продолжения тестирования.
Итог вообще печалька. Еле вышел в БУ. Ничего не заработал.

На нашем рынке было в этом году знаковое событие – переход на систему Т2. То есть возможность торговать с плечом 1:10. Как говорилось, это позволит увеличить ликвидность нашего рынка и привлечь капиталы крупных мировых инвест.банков. Но, то ли они присматриваются, то ли затихли, но явного количественного или качественного скачка на наших биржах не видно.

Вывод:
Что положительного:
Наличие регуляции правовой регуляции.
Плавность хода активов, которые действительно делают торговлю по системам форекса более спокойной и профитной.
На то чтобы слить депозит требуется больше времени из-за причин, которые указаны ниже.
Что отрицательного:
1. Наличие плеча 1:10 требует внесения в 10 раз большего депозита, чтобы открывать позиции тем же соотношением к риску, как и на Форексе.
2. Высокое Гарантийное Обеспечение (ГО) фактически лишает возможности торговать нормальным объёмом, чтобы зарабатывать.
3. САМОЕ ВАЖНОЕ. Непредсказуемые увеличения биржей требований к ГО в период волотильности актива!!!.. Эта фигня вообще полностью перечёркивает весь экономический смысл торговли на Фортс. На Форексе ты всегда заранее знаешь, что при объявлении процентной ставки или выступление глав ЕЦБ или ФРС или нон-фарм спред расширяется, рынок колбасит и трейдеру сложно в этот период войти, НО трейдер это знает заранее и если трейдер вошёл раньше объявления новости, то уж на ГО это никак не влияет! На Фортс совсем всё по другому. Ты вошёл спокойно, сидишь, наблюдаешь за ходом торгов и тут Актив рванул и ты наивно думаешь, что твоя цель будет достигнута (если правильно встал), А ФИГУ ВАМ….БАБАЦ…по ГО актив брокером закрыт!!! Увеличение ГО может быть в 5 и более раз!!!
4. Внутридневной Клиринг!!! Это вообще штука к которой сложно привыкнуть…в 18:45 по МСК торги закрываются на 15 минут и принудительно закрываются все твои ордера и фиксируется либо плюс либо минус, который отражается на счёте. В 19:00 торги открываются и принудительно ордера открываются, НО, внимание!!! Нефига не по цене по которой трейдер открывал ордер, а по первой возможной цене, которая появилась в стакане!!!.. То есть ХУЖЕ чем ты бы открылся по своей системе.
5. Спайк!!! Ещё одна хрень…Аналог наших нерыночных шпилек. Особенно популярна на открытиях сессий, то есть утром и в 19:00. Но на форексе многие ДЦ автоматом нерыночные шпильки отфильтровывают, а тут…на те вам под дых…мясо-трейдеры!!!
6. Есть ещё комиссии и для средне- и долго-срочников, квартальные переходы контрактов (они тоже денег стоят, но это мелочи, хотя и их тоже надо учитывать)

И то что я перечислил это не редкое явление (как на Форексе — новостные спреды) а очень частое, практически каждый день, актив могут закрыть по лимиту ГО, если используете ММ как на форексе (чтобы этого не произошло у вас должен быть депозит в 10 раз больше существующего на форексе), практически каждый день в дневном клиринге спайк и не дай бог трейдер, не закрылся раньше 18:45 и вероятность того, что снесёт стоп, очень высока!

Пример, в котором утрировано (но вполне реально) все минусы собраны вместе, для понимания того как это работает.

У трейдера 100.000 рублей, на которые он открывает счёт торговли на рынке Фортс. Максимальное плечо 1:10.
Трейдер может устанавливать не более чем по 1 лоту на 4 актива включая индекс РТС (наиболее волотильный). Сильное рыночное движение снесёт несколько ордеров по лимиту ГО.
Клиринг закроет принудительно сделку и возможно в невыгодной (минусовой) позиции для трейдера, что сразу отразиться на счёте.
Спайк откроет и закроет сделку перенесённую на клиринге по стопу.
А затем всё вернётся в своё русло (спайк брокер уберёт с терминала) и в конце дня смотря на график видя точку входа и прибыль трейдер в недоумении нервно заморгает глазом, т.к. по его ТС он спокойно бы заработал на этом движении, а он оказался в минусах по самые уши! При этом делал всё правильно!

Общий вывод по ФОРТС.

Мне теперь понятно, почему успешным фондовикам необходимы средства инвесторов в ДУ! Для того, чтобы накопить деньги торговлей, с тем чтобы жить с Фортс при вышеизложенных условиях необходимо несколько лет!!!
Для того чтобы я получил свой объём дохода мне необходимо было положить на Фортс как минимум 10.000.000 рублей! При этом это никакие не инвестиции (как пытаются впарить нам биржа), потому что вы торгуете только незначительной частью от этого депозита – не более 1% (!!!), остальные деньги лежат на счетах вашего брокера и возможно работают на него как депозит! Здесь я не учитываю комиссию брокера, потому что это не самое страшное зло (по крайней мере для меня).
В следующем году буду тестировать на демо-счёте Фортс торговлю волотильными активами (индекс РТС Si и ED) на 5-ти или 15 минутных фреймах. Возможно на таком сроке мне удастся нивелировать минусы торговле на Фортс.
Для меня с точки зрения эффективности вложений и их качества Форекс бесспорный приоритет!!!

Всем удачного трейдинга!!!

UPDATE 13/12/2013 14:43 исправлено время клиринга (Bishop по запросу автора)
  • +18
  • Просмотров: 19913
  • 13 декабря 2013, 11:35
  • PrAct
Понравилcя материал? Не забудьте поставить плюс и поделиться в социальной сети!

Следующая запись в моем блоге  
Мой ПАММ-счёт.
11 декабря 2013
27 января 2014

Комментарии (18)

+
0
Больше спасибо, что поделился выводами своего тестирования. Да еще на приличном капитале. Очень полезно *good* 
avatar

  38  Bishop Сообщений: 5228 - АЛЬФАСАМЕЦ-Машковод

  • 13 декабря 2013, 11:43
+
0
*good*  очень интересно
avatar

  9  monali Сообщений: 189 - Maria

  • 13 декабря 2013, 11:43
+
+1
качественный анализ*boss*  одобрям-с*friends* 
при этом — изложен доступно и понятно*bravo* 
avatar

  23  alterego Сообщений: 1961 - Елена

  • 13 декабря 2013, 11:56
+
0
Большое спасибо, так и думал, что фигня.
avatar

  15  Vitalich Сообщений: 8

  • 13 декабря 2013, 12:00
+
0
познавательно!
avatar

  3  rserega Сообщений: 19 - rserega

  • 13 декабря 2013, 12:34
+
+1
Спасибо, очень и очень познавательно и полезно для каждого трейдер и для меня в частности. Еще раз большое спасибо!!! тебе Владимир за тесты и обнародование результата — не каждый имеет возможность столько вкладывать, как говорится, в " темную лошадку " — но главное все таки твой трейдерский и финансово-аналитический опыт, выводы и рекомендации, их то уж начинающим и среднестатистическим трейдерам вообще негде взять, кроме как у таких как ты — безкорыстных рыцарей форекса — в смысле не требующих оплаты своего опыта и результатов работы. Спасибо — иду к тебе в группу учится и совершенствоваться.
avatar

  22  SerOv Сообщений: 859 - Сергей

  • 13 декабря 2013, 13:12
+
0
:D … уверен, любой мог бы поделиться опытом…
avatar

  16  PrAct Автор Сообщений: 596 - Владимир

  • 13 декабря 2013, 13:15
+
0
разместил на смартлабе статью… чуть сделав её «нежнее» для обидчивых фондовиков… может профи на фондовом рынке подскажут где я не прав!
avatar

  16  PrAct Автор Сообщений: 596 - Владимир

  • 13 декабря 2013, 13:16
+
0
ща как растерзают :D 
avatar

  38  Bishop Сообщений: 5228 - АЛЬФАСАМЕЦ-Машковод

  • 13 декабря 2013, 13:24
+
+1
:D … ну так может среди навоза найдёться пару правильных и грамотных советов)))… это уже того стоит… от меня один фиг как от стенке горох всё отскакивает)))
avatar

  16  PrAct Автор Сообщений: 596 - Владимир

  • 13 декабря 2013, 13:28
+
0
Считаю, биржи лучше использовать для долгосрока.
avatar

  7  YuriStoletov Сообщений: 220 - Юрий Столетов

  • 13 декабря 2013, 13:50
+
+1
Юра, ну так долгосрок то тоже не исключает плавание ГО и клиринги! может с брокером у меня тчо-то не так?!*think* 
Редактирован: 13 декабря 2013, 13:56
avatar

  16  PrAct Автор Сообщений: 596 - Владимир

  • 13 декабря 2013, 13:55
+
+2
Спасибо за статью Владимир! Всегда хотелось попробовать свои силы на фонде… но зная примерно условия торговли как-то отталкивало… теперь и подавно! )) Хотя… каждому свое… для меня FX наиболее привлекателен из всех видов торговли в сети… в чем убедился лишний раз! Дай пожалуйста ссылку на смартлаб… интересно почитать комменты ))
avatar

  13  Reverberazia Сообщений: 1131 - Евгений

  • 13 декабря 2013, 13:51
+
0
Спайк!!! Ещё одна хрень…Аналог наших нерыночных шпилек. Особенно популярна на открытиях сессий, то есть утром и в 19:00. Но на форексе многие ДЦ автоматом нерыночные шпильки отфильтровывают, а тут…на те вам под дых…мясо-трейдеры!!!

вот попробывать их половить бы… на форексе сделки по ним отменяют, котировки признают нерыночными. А тут может прокатит, как думаете?
avatar

  18  KranX Сообщений: 1785 - Жека

  • 13 декабря 2013, 15:54
+
+1
Спасибо
avatar

  4  civil Сообщений: 16 - Роман

  • 15 декабря 2013, 15:01
+
+1
В настоящий момент выясняю с Брокером! Конечно плохо, что со счёта уже всё вывел, но шанс понять причину таких причуд остаётся. Есть вероятность (как мне сказали опытные люди), что у меня было дополнительное плечо от Брокера. А когда такое присутствует, то смены ГО и закрытие в клиринг — это норма, т.к. Брокер страхуется таким образом от своих потерь. Может по этой причине плечевая торговля на Фортс это очень рисковано и риски выше чем на Форексе. Буду держать в курсе!
avatar

  16  PrAct Автор Сообщений: 596 - Владимир

  • 16 декабря 2013, 12:27
+
0
4. Внутридневной Клиринг!!! Это вообще штука к которой сложно привыкнуть…

avatar

  8  Miha Сообщений: 485 - Михаил

  • 24 декабря 2013, 12:02
+
0
Полностью разделяю мысль, что это не инвестиция. Инвестиция это и то, что уйдет гдето на создание средств производства или пополнение оборотки. А то что на вторичке обращается это обыкновенная спекуляция, а не инвестиция.
avatar

  2  stepapa Сообщений: 167

  • 23 января 2014, 15:49

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Начать торговлю с Альпари

 
Как начать: открываем первую торговую сделку за 7 шагов →