Кто такие маркетмейкеры на форексе.

Все знают, что форекс – внебиржевой рынок, который не имеет единой торговой площадки и по этой причине трейдер не может видеть стакан, отражающий весь интерес рынка к тому или иному активу. Есть форекс-брокеры, которые показывают стакан – но это сделки только данного брокера, т.е. это всего лишь часть огромного рынка.
В априори отбросим кухонные технологии и рассмотрим деятельность брокера, когда он выставляет заявку трейдера на межбанк посредством ЕСН системы.
Ваш брокер должен от кого то получать котировки и это являются либо более крупные брокеры либо банки. Брокеры их называют «поставщики котировок».

Если ваш брокер работает с несколькими банками, от которых получает наилучшие их аски и биды, он имеет возможность выбирать лучшие предложение по ценам продажи и покупки актива и транслировать через терминал нам – простым труженикам трейдинга. Чем больше поставщиков котировок у форекс-брокера, тем лучше рыночные условия, т.е. уже спред! Уже по этому фактору можно сказать насколько брокер надёжен, т.к. для того чтобы обеспечить нам поток от нескольких банков брокер должен открыть в банках счета на круглые суммы с тем, чтобы банки могли предоставлять брокеру плечо и быть застрахованы от маржин-колов.

Но разные котировки в результате должны где-то собираться в кучу, чтобы не было нерыночных перекосов. Это третья, очень важная сторона сделок – прайм-брокер. Как правило, это крупный банк, входящий в десятку мировых лидеров, таких же прайм-брокеров. Их мы и называем маркемейкерами.
Особенность их в том, что они видят все сделки у себя на терминалах и их данные по позициям более приближены к рыночным реалиям, нежели данные вашего брокера или даже банка у которого брокер получает котировки. Практически получается пирамида, основой которой является толпа, которая не видит рынок (стопы и лимитники), затем брокеры толпы, которые видят только рынок толпы — своих клиентов, далее банки-поставщики котировок, которые видят рынок только своих брокер-клиентов и на вершине десяток прайм-брокеров, которые видят и могут анализировать весь рынок, но так как нет одного-единственного монополиста, то эти прайм-брокеры так же между собой конкурируют и взаимодействуют между собой. Основная их задача поддерживать рынок и ликвидность по тому активу, по которому они получили лицензию.
Таким образом, получаем, что все заявки на покупку/продажу актива и стопы видны Прайм-брокерам.
Они стоят на вершине пищевой цепочки форекс-джунглей и являются…

№1. Назовём их поименно (из википедии) с долями рынка! Лидеров надо знать в лицо.
Deutsche Bank — 19.30 %
UBS — 14.85 %
Citi — 9.00 %
Royal Bank of Scotland — 8.90 %
Barclays Capital — 8.80 %
Bank of America — 5.29 %
HSBC — 4.36 %
Goldman Sachs — 4.14 %
JP Morgan — 3.33 %
Morgan Stanley — 2.86 %

Все мы – их клиенты. Кто крупнее и приносит больше прибыли – то в почёте и уважении, кого даже не видно под микроскопом (частные трейдеры торгующие через домашние терминалы у форекс-брокеров) – мелочь, которая не имеет никакой для них важности.

№2. Реальные потребители курсовой разницы. Крупные производители товаров, транснациональные корпорации (P&G, GE и т.п.). Для них важно иметь определённый курс, по которому они будут расплачиваться со своими контрагентами в будущем или будут платить налоги и чтобы не потерять на разнице курсов (а это могут быть и миллионы долларов потерь) они хеджируют свои риски. И спасибо им за то что они есть…иначе рынок был бы полной вакхоналией!)))

№3. Очень крупные институциональные инвесторы. Зачастую это инвестиционные банки и фонды. Их цель – получение среднесрочной спекулятивной выгоды. Они обладают очень большими объёмами средств. По моему мнению именно они устраивают аномальные движения, которые не укладываются в фундаментальный анализ и не соответствуют фундаментальным данным экономики.

№4. Смарт (или акулы). Это краткосрочные игроки – максимум неделя в позиции, т.к. они не обладают средствами, которые есть у институциональных инвесторов, но благодаря плечам имеют возможность держать большие риски и устраивают как правило охоту на стопы частных трейдеров (нас с вами). Однако сильно баловать им не дают крупные инвесторы, которые своей массой удерживают их в определённом диапозоне. Смарты могут «рисовать» на графиках различные паттерны, формировать локальные уровни, которые видит весь рынок и заманивать в ловушки. Это их методы. Они так же используют высокочастотную робото-торговлю (HFT) когда сделки могут находится в рынке менее 1 секунды, когда достаточно быстро открывается и закрывается огромное количество небольших ордеров.

№5. Это мы с Вами!!! Гордые частные трейдеры! Одинокие Рыцари в сияющих доспехах! Да прибудет с нами профит!
  • +18
  • Просмотров: 14896
  • 25 октября 2013, 13:04
  • PrAct
Понравилcя материал? Не забудьте поставить плюс и поделиться в социальной сети!

  Предыдущая запись в моем блоге
Что такое Prime Brokerage (они же маркетмейкеры)
Следующая запись в моем блоге  
Имхо Price Action Дневного формата
25 октября 2013
26 ноября 2013

Комментарии (36)

+
+1
Спасибо за ваши посты, Владимир! Всегда интересно и содержательно!
avatar

  8  leogets Сообщений: 310 - Alexander

  • 25 октября 2013, 13:20
+
+2
Всегда пожалуйста. Если помогает — я только рад!
avatar

  16  PrAct Автор Сообщений: 596 - Владимир

  • 25 октября 2013, 13:30
+
0
поддерживаю! Интересно! *good* 
avatar

  8  Miha Сообщений: 485 - Михаил

  • 25 октября 2013, 13:47
+
+3
Немного дополню, с позволения Автора, парой интересных моментов:

Существует межбанковский рынок FOREX, где крупнейшие банки мира — маркетмейкеры этого рынка, покупают и продают друг-другу реальные объемы валют, которые потом перемещаются на счета производственных компаний по всему миру. Купля-продажа идет через специализированные межбанковские торговые системы, внутри которых заключаются сделки по реальным поставкам валют. Наиболее крупные такие системы -это Reuters Dealing и Electronic Broking Service (EBS).

Первой электронной брокерской системой была Reuters Dealing. Эта брокерская система предназначалась для спотового рынка Форекс и была представлена в 1992 году. На то время это был революционный прорыв технологий, так как Reuters Dealing 2000-2 Spot позволяла получать котировки валют в режиме реального времени по большому количеству валютных пар. Следующим шагом в развитии технологии стал выпуск в 1997 году брокерской системы Reuters Dealing 2000-2 Forwards. Как видно из названия, особенностью системы стала возможность заключать сделки форвард. А в начале 2000 года была анонсирована новая электронная брокерская система Reuters Dealing 3000.

У системы Reuters Dealing есть достаточно серьезный конкурент — Electronic Broking Service (EBS), которая является автоматизированной системой валютного дилинга. Она была создана консорциумом нескольких крупнейших банков, которые являлись участниками электронной торговли совместно с компанией Quotron, которая специализировалась на исследованиях в области информатики. Проект стартовал в 1993 году. На сегодняшний день в электронную брокерскую систему EBS входит множество крупнейших мировых банков, среди которых такие небезызвестные институты, как Bank of America, Commerzbank, Barclays Capital, Lehman Brothers, UBS AG. Кроме этого, на особом место стоит японская компания Minex – совместным проектом KDD и Dow Jones Telerate. Электронная брокерская система EBS предоставляет весь комплекс дилинговых услуг для межбанковского рынка. А система EBS Spot Dealing System – одна из лидирующих анонимных дилинговых систем, предназначенных для осуществления торговли на рынке Форекс. На сегодняшний день данной системой пользуются около 900 банков мира.

avatar

  11  FXFINPRO Сообщений: 645 - FxFinPro.com

  • 25 октября 2013, 15:41
+
0
не знал… интересно… по-ходу все крупняки влезают во все возможные системы
avatar

  16  PrAct Автор Сообщений: 596 - Владимир

  • 25 октября 2013, 15:54
+
0
Так это информация и не новая… Это из открытых источников… А вы знаете ВСЮ историю Леммана? Боюсь, что нет… :-)
avatar

  11  FXFINPRO Сообщений: 645 - FxFinPro.com

  • 25 октября 2013, 20:12
+
+1
FXFINPRO, Lehman Brothers уже давно погребён и оплакан! :) 
avatar

  16  PrAct Автор Сообщений: 596 - Владимир

  • 25 октября 2013, 16:42
+
0
+1. Канули в лету во время кризиса.
avatar

  0  Nikkolo Сообщений: 3

  • 6 ноября 2013, 20:27
+
+1
*boss* очень даже интересно
avatar

  8  ivo Сообщений: 19 - liontrade29

  • 25 октября 2013, 15:43
+
+1
По поводу пункта 4 есть сомнения в отчетах Сот они мелкие спекулянты которые попадают на деньги довольно часто.
avatar

  11  Lis Сообщений: 589

  • 25 октября 2013, 16:03
+
0
отчёт СОТ -это отчёт по опционам одной биржи по фьючу… это часть рынка
avatar

  16  PrAct Автор Сообщений: 596 - Владимир

  • 25 октября 2013, 16:06
+
+1
Я бы отнес поставщика котировок у которого перед глазами книга приказов. Он и провоцирует движение против основной массы.
avatar

  11  Lis Сообщений: 589

  • 25 октября 2013, 16:10
+
0
смартом может быть любой инвестиционный банк, который предоставляет услуги брокереджа на рынок и сам торгует активами… смарт уже имеет книгу приказов по своим клиентам.
Редактирован: 25 октября 2013, 16:15
avatar

  16  PrAct Автор Сообщений: 596 - Владимир

  • 25 октября 2013, 16:14
+
+1
да книга приказов это смарт
avatar

  11  Lis Сообщений: 589

  • 25 октября 2013, 16:23
+
+1
Спасибо Владимир очень познавательная статья — наконец то и я начал мал мало представлять структуру этого форекса :D 
avatar

  23  SerOv Сообщений: 859 - Сергей

  • 25 октября 2013, 16:28
+
0
*shock* ?????????????????????
avatar

  3  Bagira Сообщений: 71 - Забанен

  • 25 октября 2013, 16:30
+
0
структура Форекса? можетя я что-то не так понял?((
но все же статья по своему познавательная, не скажу, что лично мне она прям очень важна. так, для общего развития
avatar

  1  Zubenko Сообщений: 25 - Сергей

  • 26 октября 2013, 13:01
+
+1
Вот интересное мнение относительно того, как устроен форекс через призму значимости объёмов на СМЕ.http://mafn.ru/analitic/2013/2013-october/844-271013.html
avatar

  16  PrAct Автор Сообщений: 596 - Владимир

  • 28 октября 2013, 11:12
+
+1
как раз вчера Тиби в чате направил его почитать…
очень понравилась статья...*good*  последовательность, логика, обоснование — молодец он, полностью с ним согласна...*friends* 
avatar

  24  alterego Сообщений: 2084 - Елена

  • 28 октября 2013, 20:26
+
0
оч хорошая, спасибо, интересно.
avatar

  1  Albertovich Сообщений: 43 - Юрий Новиков

  • 29 ноября 2013, 17:14
+
0
*think* 
avatar

  5  dhon Сообщений: 73 - Неплохой.

  • 30 ноября 2013, 19:35
+
0
Хороший пост, дельный только одно уточнение. У того же DB нет правила, что уважаемый клиент тот кто приносит прибыль. Там очень жестко поставлен вопрос с репутацией. Хорошая прибыль но сомнительная репутация и вам укажут на дверь, если не вызовут полицию. Причем критерии сомнительности далеко не чета нашим.
avatar

  2  stepapa Сообщений: 167

  • 23 января 2014, 15:41
+
0
Что прям так прийдет человечек с 100 миллионами долларов и ему на дверь укажут? )))
avatar

  1  prior Сообщений: 61

  • 16 сентября 2014, 17:56
+
0
Очень сомнительно то, что вы утверждаете, комерческие банки за такую сумму что хочеш сделают.
avatar

  2  DooD Сообщений: 122 - забанен

  • 23 февраля 2015, 16:52
+
0
Если клиент Бен Ладен то да )
avatar

  8  neurobot Сообщений: 13 - Повседневность

  • 26 февраля 2015, 11:46
+
0
Но в то же время есть на бирже фьючерс. С определенно точными параметрами.
Разница в поведение цен менее 1%. Так кто же (или что) формирует цену на рынке форекс?
avatar

  8  evergreen Сообщений: 469

  • 5 июня 2015, 12:21
+
0
Маркетмейкер (от английского market maker, сокращенно ММ) – это профессиональный участник рынка, обеспечивающий ликвидность.

То есть это некая фирма, которая имеет обязанность перед биржей быть и покупателем и продавцом какой либо акции большую часть времени. Кстати, часто маркет-мейкеров называют «специалисты», «кукловоды» и т.п.

Например, торгуется некая акция компании «АБВ».
Маркет мейкер выставил заявки одновременно и на покупку и на продажу данной акции. Допустим по ценам 100,99 и 100,10. Если покупателей и продавцов будет примерно поровну, то цена существенно не изменится, а ММ получит прибыль.

Поесть, маркетмейкеры обеспечивают ликвидность – возможность совершать сделки другим участникам рынка (простым трейдерам) по приемлемым ценам. Фактически ММ сглаживает сильные ценовые колебания большую часть времени. Но это лишь сводная информаци, я сам не пробовал, но друг пытался, правда особо ничего прибыльного не вышло увы(
avatar

  1  SergoKor Сообщений: 11

  • 4 октября 2016, 01:48
+
0
Скажу только то что торговать против маркет-мейкера не нужно По большому счету это тот же игрок, только очень крупный, не совсем осознаю его влияние на форексе, но на фонде он действует почти всегда против толпы, и при прежних моделях рынка, без маркет мейкеров, когда нужно было продавать — теперь, с маркет мейкером, нужно покупать. Концепция изменилась однако посмотри майтрейд в ютубе
avatar

  0  voleybolmajach Сообщений: 2 - Аккаунт забанен (клон)

  • 18 октября 2016, 10:35
+
0
Скажу только то что торговать против маркет-мейкера не нужно По большому счету это тот же игрок, только очень крупный, не совсем осознаю его влияние на форексе, но на фонде он действует почти всегда против толпы, и при прежних моделях рынка, без маркет мейкеров, когда нужно было продавать — теперь, с маркет мейкером, нужно покупать. Концепция изменилась однако посмотри майтрейд в ютубе
avatar

  0  vitalka42 Сообщений: 4 - Аккаунт забанен (клон)

  • 25 октября 2016, 11:19
+
0
Вообще если дословно перевести «маркет мейкер» получается «делающий рынок». Если все игроки заинтересованы в прибыли, то какие же они тогда маркет мейкеры. На мой взгляд, единственные кто делают рынок — это центробанки разных стран, которые торгуют не для личного обогащения, а преследуя экономические интересы своего государства. Примером может служит центробанк ЯШвейцарии, который очень долго защищает уровень франка. Или японский, старавшийся не допустить сильного укрепления йены. Наверно как-то так.
avatar

  0  kontrabas Сообщений: 6 - Аккаунт забанен (клон)

  • 26 октября 2016, 15:32
+
0
Маркетмейкерами на Форекс называют участников рынка, способных влиять на текущие котировки валют. Обычно это банки и финансовые компании, а также крупные частные инвесторы с колоссальными капиталами. Основной задачей маркетмейкера является контроль курса покупки/продажи валюты, что достигается путём обеспечения нужного объёма сделок.

Владея таким инструментом, «рыночный кит»обеспечивает постоянную ликвидность одного или нескольких валютных инструментов. Поскольку доля операций, проводимых «кукловодами» на рынке весьма значительна, они способны определять движение цены.
avatar

  0  Darin1982 Сообщений: 3

  • 17 ноября 2016, 12:45
+
0
Они представляет собой свободного биржевого игрока, с особенным положением. Маркетмейкером можно назвать и компанию-брокера, которая выступает одновременно в роли продавца и покупателя, поскольку обслуживает сделки большого количества клиентов.
avatar

  1  Garry1876 Сообщений: 9

  • 22 ноября 2016, 10:52
+
0
Можно сказать, что маркетмейкеры делают рынок, т.к. для успешной торговли нужно научиться торговать самому.Тем не менее, если обращать внимание на определённые сигналы, которые подаёт рынок, можно понять, что скоро в игру вступит серьезный игрок.
avatar

  0  Lionel1978 Сообщений: 4 - Подставной аккаунт AMar

  • 23 ноября 2016, 11:00
+
0
Задача их в том, чтобы поддерживать волатильность на рынке. Основная цель крупных игроков это заработок, причём в отличие от небольших участников рынка “киты” зарабатывают на действиях основной массы рыночных игроков.
avatar

  0  Clyde1970 Сообщений: 3 - Подставной аккаунт забанен

  • 24 ноября 2016, 10:31
+
0
Под влиянием общих настроений цена начинает двигаться в определённом направлении, и тут на «сцену» выходит маркетмейкер. Он открывает крупные ордера в противоположную сторону, сразу меняя движение рыночной цены актива.
avatar

  1  Garry1876 Сообщений: 9

  • 13 декабря 2016, 09:33

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Начать торговлю с Альпари